学院要闻
当前位置:首页>>学院要闻

【计算机学院故事】刘建华:幸福是奋斗出来的

发布时间:2019-03-13   来源:本站原创   浏览次数:0

【人物简介】刘建华,男,1961年生,河北师大信息技术学院电子信息科学与技术系教师,高级实验师,曾多次被评为河北师大实验系统先进个人、院级先进工作者等。2015年8月—2016年7月援疆,并被新疆巴音郭楞蒙古族自治州党委、政府授予第七批河北省优秀援疆干部人才荣誉称号;被新疆维吾尔自治区教育厅评为援疆支教管理工作先进个人。


“幸福是奋斗出来的”。

2017年12月31日,在新的一年即将到来之际,习近平总书记在新年贺词中说了这样一句话。

听到总书记的这句话,感情的闸门瞬间被打开,我思绪万千,仿佛回到了2015年的新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古族自治州首府库尔勒……

2015年8月26日,我作为河北省第七期援疆工作者奔赴新疆,8月27日下午乘飞机到达目的地新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古族自治州首府库尔勒。在巴州党校进行了为期一周的岗前培训后, 9月3号我和其他几位兄弟院校的老师一起驻进了此次的援助单位巴州职业技术学院。为了便于称呼,我们和当地师生一样简称她为巴音学院。

我被安排到电子信息工程学院(系),参与该学院的教学质量提升与计算机本科专业申报工作。今天我不说我的援助工作,先谈两点体会:

第一个体会是,援疆工作者要积极适应工作性质与角色转变,还要克服一些生活困难,适应当地的自然环境。

在巴音学院,我首先面对了用水不方便的问题。

我住在巴音学院的家属宿舍5号楼1单元的顶楼602房间,居住条件我很满意。三室两厅的居室很是宽敞,体现了校方对我的热情。

巴音学院位于库尔勒市外戈壁滩上开发区的边缘。九月初位于塔克拉玛干沙漠与戈壁滩交汇处的库尔勒市天气干热。这个季节恰是城市园林与生活用水的高峰期,所以水压严重不足,我房间的水管只有晚上2到3点左右才能流出涓细的水流。有的时候,晚上没有等到水,我要等白天洒水车送来水,用桶或盆往楼上提水。

为了方便用水,我买来50升的白色塑料桶和水龙头,自制了一个水箱,水的问题就这样解决了。我的“聪明才智”和“自力更生”态度得到了巴音学院师生的高度赞扬。

说实话,得到肯定我心里还是美滋滋的。

解决了用水问题,我还要面对饮食问题。对于能吃牛羊肉的人来讲,新僵是美食的天堂。遗憾的是我是“草食动物”,只有遭罪的粉了。

学校食堂肉菜居多,有些青菜也是以辣为主,主食多是大米。天冷后,饭菜凉的快,对于来自北方以清淡面食为主又有胃溃疡前科的我,感觉饭菜很不适应。果然,刚刚进入十月,我的胃溃疡病就犯了。后来胃病越来越严重,有时疼的睡不着,只好用药物调理。

为了生存,我开始自己煮小米粥或做些其它吃的。我又讨来吃生花生米治疗胃溃疡的偏方,试了试。看到治疗效果还可以,我一下子买了大袋花生,这袋花生米成了我的救命药,支撑着我在库尔勒一年的生活。

斗争取得了决定性的胜利,我的身体也付出了一定代价。一年后我的体重从去时的76公斤鋭减到回来时的63公斤。

减肥成功!至今我仍然身轻如燕,我要感谢新疆的经历。

说到适应生活,还必须说说自己的没出息的自残事件。

库尔勒的冬天气温在零下十度左右,下场雪来年春天才能化。

我住在校外,巴音学院在隔壁坡地,从住处到办公室要爬过几处斜坡。2015年12月7号上午,冰硬路滑,我在赶去升国旗的路上,一走神摔倒了。我的左手摁倒一拳头大的砖头上,坚硬冰冷砖头碰破了我的左手;我急忙收起左手,身体失去了支撑,人摔倒在地,我的左胸碰到人行便道口的隔离桩上。我被同事拉起来,坚持去升旗、上班。

受了伤,我才知道走路要倍加小心,路滑时我会换上运动鞋。自残后的坚强得到了同事们的肯定,可胸口的疼痛到2016年暑假后才逐渐消,左手到2017年暑假后才能伸展。

生活会有一些不习惯。可是,新疆随处都是风景,而且学习的机会也是很多的!

我的第二个体会是,援疆工作者要做到乐岗敬业,就要主动了解和热爱这里的土地和人民。

2015年国庆节假期,我和几位援疆同事结伴去喀纳斯湖游玩。

我们从库尔勒出发,一路北上。白云不时从车窗外飘过,云朵梦幻般的触手可及,我们走过戈壁,走过万亩棉田。一路上,我们心旷神怡!我们看到路边买哈密瓜、晒辣椒、摘棉花的农民各自忙碌着;当戈壁滩变的黑黝黝的的时候,我们路过了克拉玛依油田的采油区,看到了矗立着的一排排不紧不慢地工作着的磕头机。不同的生存环境和人情风貌,吸引了我们的眼球。

在一座不知道名字的小山的拐弯处,突然闪出几只绵羊和一个身穿军大衣骑着高头大马的牧羊人。牧羊人一手握着缰绳,一手握着马鞭。紧跟牧羊人的是一只体型高大的牧羊犬,时刻机警的观察着周围动向,配合牧羊人的指令守护着羊群的安全。

羊群目测有上千只,它们大多膘肥体壮。大羊小羊们时而左顾右盼,时而相互拥挤,并不断发出咩咩的叫声,像是招呼自己的家人或同伴要跟上队伍,不要被遗落。

羊群尾部,是一位同前面牧羊人一样装扮的牧羊人。他做断后工作,负责收集者将要掉队的羊儿。

望着浩浩荡荡的羊群,路上的汽车主动靠边,给他们让路。导游介绍说,这是羊群在转场。

我请教了当地牧民,了解了什么是转场。

牧民说,转场就是转换牛羊吃草的场地。每年四五月份他们赶着羊群出发,风餐露宿,转辗于各个草场间。

牧民说,过去牧民生活很辛苦,冬天没有房屋,只能睡地窝子。尤其是过去的牧民基本靠天吃饭,赶上水草丰沛,牧民收入尚可,遇上干旱或暴风雪,牧民苦不堪言。现在好了,随着科技发展,有天气预报和卫星定位,牧民能及时了解天气变化,政府也可以通过卫星定位知道羊群的位置,牧民的生命财产有了保障。转场回来,有政府为牧民盖的房子和羊圈,牧民可以安全过冬,并享受丰收的喜悦。从牧民的谈话可以感受到,牧民们对党和政府的关怀充满感激之情。

读万卷书,还要行万里路。在实际生活中才能真正了解实际的生活,从而有所感悟。通过对转场的了解我也更加了解到少数民族人民的生活方式,增强了对少数民族兄弟姐的情感。

纸短情长,库尔勒生活有说不完的话,思表不尽的情,有机会再次整理吧。

奋斗过程是艰苦的,奋斗果实是甜蜜的!现在回想起在库尔勒的工作生活,我满脑子的壮丽山河和民俗风情。我真心地感谢单位给了我这次学习和体验的机会,让我如此近距离地接触这片土地和人民,从而产生如此深厚的欣赏和眷恋之情!

(撰稿:刘建华;审稿:裴红彬)

地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024

电话:0311-80787800

制作维护:河北师范大学计算机与网络空间安全学院