学工动态

信息技术学院成立学生党员先锋服务队积极推进学院党建工作

发布时间:2018-12-11   来源:本站原创   浏览次数:0

信息技术学院高度重视学生党建工作,在不断规范和加强学生党支部建设的同时成立了以学生党员为主的先锋服务队,为学生党员发挥模范带头作用搭建了平台,积极构建“党委有号召、师生有需要,党员就有行动”的学院党建文化氛围。

“配合支部工作”在党支部建设过程中,为提升党支部工作效率,党支部将部分工作进行项目化管理,先锋服务队党员分工负责。一是有效分解了党支部书记和支委的工作压力,使支部各项工作得到同步推进;二是党员通过参与支部工作增强了党员意识;三是为后期选拔支部书记和支委培养了后备人选。

“参与学风建设”在学院学风建设和管理的工作中,先锋服务队中的研究生党员成立了“学风督查小组”,每日佩戴党徽和工作证课前到教室随机督查上课情况,形成学风督查简报及时向学院反馈,以查促学。

“开展先锋讲堂”面对学院高数重修同学多、学习难度大的情况,本学期先锋服务队开设了“先锋讲堂”,由高数成绩优秀的学生党员组成“先锋讲师团”每周认真备课,利用晚上时间为重修同学补课,受到同学们的欢迎。对于新疆同学,讲师团的党员们更是一对一进行辅导,帮助他们攻克学习难关。

“服务退休老党员”由于距离远加上年龄大,学院退休老党员到新校区存在困难,从去年开始,先锋服务队党员积极配合学院开展慰问老同志工作,与老师们一起上门协助老党员交纳党费,将学习资料和慰问品送到老党员手中,了解和反馈老党员的需求和意见。这些工作得到了老党员的认可,其中学院85岁高龄的高茂泉老师委托爱人写了亲笔信表达了感谢之情。除此之外,学生党员曾利用暑期为老教师将老照片拍摄成电子版并利用ps软件进行修复,使这些珍贵的照片得到更长久的保存。

“讲述信技故事” 在学院信技故事品牌活动中,在台前,先锋服务队党员带头撰写、讲述自己的故事,用身边事感染身边人;在幕后,他们从策划到征稿到排练再到演出,全程跟进保障活动的质量和效果,使信技故事活动成为台前幕后都在讲述好故事的特色活动。

信息技术学院先锋服务队是学生党支部的有益补充,二者相互配合,使学院学生党员活动形式更多样、更灵活也更有意义,也使学生党员的教育和管理更加有效、更有针对性,是学生党建工作的有益尝试。下一步,信息技术学院还将进一步总结经验,不断规范学生党支部建设,继续发挥先锋服务队的作用,双管齐下,更好地发挥党支部和党员作用,提升学生党建工作水平。


地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024

电话:0311-80787800

制作维护:河北师范大学计算机与网络空间安全学院